Sustentabilidade Eco Parque Aventura Sniper

 

Para nós, a Sustentabilidade não é uma moda nem uma tendência.
A Sustentabilidade está no nosso ADN empresarial e pessoal desde sempre,
talvez porque somos privilegiados por vivermos e trabalhamos directamente com a Natureza.
E como dela dependemos para continuar a existir, enquanto empresa, enquanto seres humanos,
tudo daremos para a preservar e para incentivar outros a fazerem o mesmo.

A Natureza não precisa de nós mas nós precisamos da Natureza.
Faça também a sua parte.
Nós agradecemos.

 Em construção 
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Água das chuvas
(recolha e destino)

Grande parte dos nossos telhados tem captação das águas das chuvas que é direcionada para depósitos de armazenamento, com entrada posterior nos autoclismos e urinóis dos sanitários e utilizações várias como rega de hortas e relvados, lavagens, etc.

 Em função  
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Água de furo para consumo

A nossa água de furo é fresca, pura e controlada por um laboratório independente acreditado. É por nós engarrafada em garrafa de vidro reutilizável, tendo assim uma pegada ecológica nula.

 Em função 
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Esgotos separados

Os nossos esgotos estão divididos em 5 canais diferentes, pois cada um tem um destino e tratamento diferenciado: águas negras, águas cinzentas dos banhos, outras águas cinzentas, águas da cozinha e águas de lavagens diversas.

 Em função 
  • Águas cinzentas (da cozinha) 93% 93%

As águas provenientes da cozinha e copas são ricas em detergentes, gorduras, restos de óleos, féculas de batata, etc. Estes produtos não podem seguir para a nossa mini-etar pois iriam corromper a biodiversidade de bactérias e micro fauna existente que é responsável por decompor toda a matéria fecal que lá existe. Assim, segue em canal de esgoto isolado para um depósito separador de gorduras de 8.600 litros, de dois compartimentos separados, onde são retidos 95 a 97% de todas as gorduras existentes (que serão mais tarde removidas e processadas) e seguidamente transfere estas águas quase limpas para um buraco roto no solo desenvolvido para devolver as águas ao lençol freático que fica a 100 metros de profundidade. Fechamos assim um ciclo de remoção de água do solo, utilização, depuração e devolução.

 Em função 

Águas negras (das sanitas)

Temos uma mini-etar com 3 fases de decantação, que recebe apenas os esgotos das sanitas, mais nada. Como resultado temos um ecossistema de bactérias e outros insetos que ali vivem e se alimentam, num ambiente livre de químicos, gorduras, detergentes, etc. Como resultado, temos uma fossa que não necessita de ser esvaziada, há já 4 anos (à data desta escrita em fevereiro 2020) contra a anterior fossa comum que tinha de ser esvaziada todos os anos.

 Em projecto 

Águas cinzentas (dos duches)

As águas provenientes de duches e lavatórios são levadas para um depósito com um sistema de filtragem e desinfecção, para serem usadas posteriormente em regas de jardins, relvados e hortas.

 Em função 

Separação de resíduos na cozinha

Os resíduos da cozinha são divididos por 6 compartimentos, onde estão incluídos, para além dos normais papel, plástico, vidro e indiferenciados, a separação de restos para animais e restos para compostagem.

 Em função 
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Compostagem

Temos um compostor maior principal junto da cozinha. Existem outros mais pequenos, espalhados pelo parque. O resultado desta compostagem são produtos férteis em nutrientes e adubos naturais que são adicionados às nossas hortas, fechando assim um ciclo de sustentabilidade.

 Em função 
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Vermicompostagem
compostagem por minhocas

Existem vários vermicompostores (compostagem por minhocas vermelhas que aceleram o processo) espalhados pelo parque, para mais fácil acesso a todos. Uma casca de banana ou de laranja ou um caroço de maçã tem aqui o seu depósito final perfeito.

 Em função 
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Horta bioológica

Temos vários espaços onde asseguramos todas as etapas necessárias à produção contínua de hortículas e verduras, que são utilizadas na confeção da comida no nosso restaurante. Este produtos são cultivados de uma forma ecológica e biológica, sem quaisquer produtos químicos, e colhidos apenas horas antes da sua confeção, garantindo ao máximo a sua frescura, sabor e valor nutritivo.

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 Em função 

Aquecimento das águas sanitárias

As nossas águas sanitárias (banhos, cozinha, restaurante, etc.) são aquecidas por energia solar e armazenadas num depósito de mil litros. Nos dias mais nublados temos, como alternativa, uma caldeira de biomassa (pellets) com um rácio de eficiência e sustentabilidade muito elevados.

 Em projecto 

Aquecimento de águas para auto consumo

Temos projectado um investimento em aquisição de painéis de produção de energia eléctrica para autoconsumo.

 Em projecto 
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Geotermia
climatização das salas com a temperatura abaixo do solo

A temperatura do solo a partir de 2 metros de profundidade é constante, cerca de 18 graus centígrados. A captação de ar em tubagens largas (que vai ser injetado na sala a climatizar) é efetuado a uma distância suficiente para atravessar o solo a essa profundidade e arrefecer ou aquecer até aos 18º, que é uma temperatura de interior confortável, quer de inverno quer de verão. O único gasto de energia é de 200 watts de um motor com ventoinha para forçar a circulação de ar, contra os necessários 5.000 watts de um AC.

 Em função 
  • Iluminação por LED´s 98% 98%

Temos cerca de 300 lâmpadas e trocámo-las quase todas: 98% das nossa iluminação é com lâmpadas LED’s de consumo muito reduzido.

 Em função 

%

Livre de plástico de uma só utilização

A lei já o prevê mas nós já o fazemos há algum tempo. Não temos plásticos de uma só utilização, incluindo talheres, pratos, palhinhas, etc.
 Em função 
  • Poupámos 20 toneladas de emissões de CO2

Possuimos uma viatura ligeira elétrica desde 2014, com a qual já poupámos 20 toneladas de emissões de CO2, à data de fevereiro de 2021.

 Em função 
  • 0% de toalhetes de papel

Não temos consumo de toalhas de papel para secar as mãos, apenas secadores de ar soprado.

 Em função 
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Madeira reciclada

As paletes usadas são uma excelente fonte de tábuas para reutilizar em pequenas construções. Repare nas portas dos wc’s, nas floreiras e balcão do restaurante, etc. As estantes do bar do restaurante são com caixas de futa de madeira.

 Em função 
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Produtores de proximidade

Damos valor aos produtores locais e por isso privilegiamos as quintas vinícolas de Bucelas como nossos fornecedores de vinho. Igualmente ajudamos a reduzir a pegada ecológica destes produtos de proximidade, reduzindo ao mínimo a distância do produtor ao consumidor.

 Em projecto 
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Alojamento sustentável

Outro projecto “verde”, neste caso na área do alojamento, está para nascer, que passa pela construção de uma aldeia com diferentes tipos de edificações sustentáveis, desde madeira a adobe (com materiais autóctones sempre que possível), passando por casas nas árvores, alimentadas por painéis solares e climatização por geotermia (uma longa tubagem subterranea que leva ar aquecido/arrefecido pela temperatura constante da terra a cada uma das habitações.

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 Em função 

Hoteis para insectos

Montámos hoteis para insetos. Porquê? As abelhas, abelhões, borboletas, moscas-das-flores e escaravelhos são importantes polinizadores, sendo cerca de 80% das plantas polinizadas por insetos. Ao longo de milhares de anos a coloração, forma e cheiro das flores evoluíram de forma a atrair estes animais. Por outro lado, alguns insetos são considerados auxiliares dos humanos, pois ajudam a controlar as populações de pragas agrícolas e florestais, como é o caso das joaninhas, crisopas e vespas parasitas. Os insetos têm ainda um papel importante na regulação das cadeias alimentares e na reciclagem de nutrientes.

 Em função 
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Ninhos para pássaros

Temos alguns pinheiros e o problema com pragas da espécie processionária (lagarta do pinheiro) que os ataca. Contruímos e intalámos ninhos especiais para acolher pássaros da espécie Chapim Real e Chapim Azul, que são óptimos controladores desta praga, venenosa para humanos e animais de estimação.

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